Was bitte gibt es denn typischeres als Lakritz? Seit mehr als 100 Jahren konsumieren die Schweden Lakritz, das seit langem zu den beliebtesten Süßigkeiten gehört. Im Durchschnitt verzehren die Schweden jährlich 2 kg Lakritz pro Person, was Schweden zu einem der größten Lakritzländer der Welt macht.
Ja ja, wir wissen, an Lakritz scheiden sich in Deutschland die Geister… die einen lieben es und können gar nicht mehr ohne, die anderen brauchen es nur zu riechen und ihnen vergeht der Appetit. Um ganz ehrlich zu sein, erging es uns da lange auch wie den Letztgenannten. Aber dann setzte unsere kulinarische Abentuerlust wieder ein, und wir probierten immer wieder mal verschiedene Produkte aus. Mittlerweile haben wir mit der Lakritzfabriken i Ramlösa unseren persönlichen Favoriten gefunden: ein stetig wachsendes Sortiment, dass eigentlich keine Wünsche übrig lässt.
Von Anfang an war es neben war es dem Gründer Martin Jörgensen auch wichtig, dass die Lakritze, neben Aussehen und Qualität, auch völlig glutenfrei ist. Das zeitlose, stilvolle und skandinavische Design kennzeichnet die Marke, und macht sie auch für uns zu einem beliebten Mitbringsel.
Bereits seit 2011 produziert Lakritsfabriken in Ramlösa gelatinefreies und glutenfreies Lakritz. Ziel ist es, möglichst natürliches und wohlschmeckendes Lakritz ohne künstliche Zusatzstoffe zu produzieren. Heute ist das Premium-Lakritz in den nordischen Ländern, aber auch in Deutschland, Frankreich, England, den USA und Italien zu finden, um nur einige zu nennen. Martin Jörgensen, CEO und Gründer von Lakritsfabriken, ist natürlich fest davon überzeugt, dass Qualitäts-Lakritz überall auf der Welt gebraucht wird.
Auch das Sortiment ist im Laufe der Zeit gewachsen und umfasst heute auch in Schokolade getauchte, mit Schokolade überzogene und geformte Lakritzprodukte in verschiedenen Verpackungen und Designs, die es vorallem der besseren Hälfte von uns absolut angetan haben. Unter dem Namen “Lakritskocken” umfasst das Sortiment mittlerweile auch Gewürzmischungen und Lakritzrohstoffe zum Kochen, Grillen und Backen. Hier können wir Euch ganz besonders die Chili-Lakritz-Rub für Euer nächstes Pulled Pork ans Herz legen!
Dieses Jahr ging ein langgehegter Wunsch von Martin in Erfüllung: “Es war schon lange ein Traum von mir, die Süßholzwurzel-Plantage nach Schweden zu bringen und sie zum größten Süßholzwurzel-Anbau in Nordeuropa zu machen”.
Die Süßholzwurzel wächst auf natürliche Weise in Ländern rund um das Mittelmeer, im Nahen Osten und in China, da die Wurzel in wärmeren Klimazonen gut gedeiht.
“In Schweden wurde die Süßholzwurzel im Mittelalter in großem Umfang angebaut. Damals wurde sie zur Linderung von Husten, Heiserkeit und Magenbeschwerden verwendet. Heute wird in Schweden keine Süßholzwurzel mehr im großen Stil angebaut, was uns einzigartig macht”, so Martin Jörgensen weiter.
Wir sind uns sicher, dass die Lakritzplantage ein voller Erfolg und ein beliebtes Ausflugsziel für alle werden wird, die sich für Lakritze interessieren und ihren Geschmack lieben. Dort könnt Ihr mehr über die Süßholzwurzel erfahren, Ihr könnt sie fühlen, riechen, schmecken und sogar lernen, wie man die schwedische Süßholzwurzel erntet. In Zukunft wird es dort auch möglich sein, Süßholzpflanzen zu kaufen, um sie in den eigenen Garten zu pflanzen.
Überzeugt Euch selber von diesem typisch schwedischen Geschmackserlebnis! Uns hat sie voll überzeugt und wir sind süchtig nach dieser tollen Lakritz geworden!
Hier geht es zu unseren Produkten von Lakritsfabriken i Ramlösa.
Schaut doch auch einmal bei der Lakritzfabrik online vorbei: www.lakritsfabriken.se